+7 (499) 653-94-03

+7 (800) 500-62-19

Как устанавливать приклад на ружье?

 30.09.2019

Привет друзья охотники!

Завершающее письмо по прикладам.

В предыдущих письмах было многое рассказано. А одну из самых значимых тем я решил раскрыть только сейчас.

Установка приклада на ружье.

Разные разновидности ружей и у всех разные сложности установки.

К примеру, установка приклада на ружье МР-153 нет ничего сложного. Так как примыкание к ствольной коробке идет в одной плоскости. После  затяжки стяжным болтом останется только по периметру подогнать ствольную коробку и приклад. Пропитать маслом.

Сложнее обстоит дела с классическими ружьями с вертикальным и горизонтальным расположением стволов.

У приклада есть щечки и между ними вкладывают казенную часть ружья.

Основная цель подгонки это сделать так чтоб казенная часть ружья свободно, без натяга вставала между щечек.

Всегда делают небольшой припуск внутри щечек, чтоб можно было плотно подогнать казенную часть.

Я всегда при подгонке вспоминаю слесарную практику: как я притирал станочные тиски, используя шабрение. После очередной операции шабрения я смазывал сажей направляющие тисков и проводил по ней ответной частью.

Оставались пятна и задиры. Там где пятен не было, продолжали процесс шабрения и так до тех пор, пока на квадратный сантиметр не оставалась определённое количество точек.

Так же и во внутреннем пространстве щечек можно определить, где убирать лишний материал. Смазали казенную часть. Вставили между щечек. Получили след. Убрали лишний материал и повторили процедуру.

Основной критерий оптимальной подгонки щечек: вставьте казенную часть в приклад. Зажмите щечки и поднимите собранную конструкцию вертикально казенной частью вниз. Ослабьте зажим щечек приклада. Если казенная часть спокойно высвобождается и падает под собственным вестом, то вы достигли оптимальной подгонки.

Очень важно достичь полного примыкания зеркала приклада к казенной части. Так как на него будет приходить основная нагрузка отдачи.

Стоит отметить еще один немало важный факт. Место примыкания казенной части в схождении щечек приклада. В разных ружьях присутствуют разные формы. Полукруглое, прямоугольной. Отсутствие зазора в примыкании – залог отсутствие трещин. Подгоняя приклад, помните об этом. Если будет присутствовать небольшой зазор и отдача будет приходит на схождение между щечек, казенная часть будет работать как клин во время колки дров и приклад треснет.

Внутренняя подгонка выполнена. Берем стяжной винт и со всей силы, которая присутствует в ваших руках, затягиваем приклад. Это ключевой момент. Не переживайте что вы что то сорвете или сломаете. Сильнее взаимодействия отдачи у вас все равно не получиться.

Так мы убираем любые намеки на зазор между зеркалом приклада и соединением между щечек и ствольной коробки. Помните: со всей силы, что есть притягивайте приклад к ружью.

Теперь обрабатываем наружную часть приклада заподлицо к ствольной коробке. Обрабатываем и процесс завершен.

Ну что. Осталось только изучить, как устанавливать ложе на карабины. Только это уже другая история и в другой статье.

Приходите к нам за товарами для охоты в магазине GunsParts.

Купить приклады и цевья на ружья можно в разделе по ссылке.

 

Написать отзыв

Все поля обязательны к заполнению.

CAPTCHAОбновить изображение
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.